Über Wein Munz

Schon mein ganzes Leben verfolge ich das Ziel Menschen mit guten und besonderen Weinen (aber auch Essen) zu verwöhnen. Da können Sie gerne meine Partnerin Fragen, denn Sie war bisher immer die Leidtragende wenn ich Stundenlang über bestimmte Gerichte, Weine oder Gerichte mit Weinen geschwärmt habe. Jetzt habe ich Sie, meine Besucher auf dieser Website. Nun darf ich Ihnen etwas mehr über meine größte Leidenschaft erzählen. Wie es dazu kam, können Sie hier nach lesen.

 

Dank meiner Hotelfachausbildung hier in Deutschland konnte ich mich "um die Welt zu arbeiten".

Es verschlug mich nach Kitzbühel in Österreich und Darwin und Torquay in Australien. Hier nutzte ich jede Minute um die Weinregionen, die verschiedenen Terroirs, die Weine und Winzer besser kennen zu lernen. Durch Fernschulungen und Seminare habe ich mein Wissen immer weiter ausgebaut. Aber mal ehrlich, kein Sommelier lernt etwas wenn er nicht auch probiert.

Irgendwann verschlug es mich schließlich nach Neuseeland. Ich arbeitete dort als Restaurantleiter und Sommelier im Gantleys Restaurant, dem besten Restaurant der Südinsel mit der meist ausgezeichneten Weinkarte in Neuseeland und entdeckte schnell das Potential der Kiwi Weine. Hier geht auch ein großer Dank an meinen damaligen Chef Brent Rands der mir wirklich viele, sehr viele Weine probieren lies. Naja, Übung macht den Meister dachten wir uns wohl beide :-)

Zur Erntesaison 2014 wurde ich von Valli Wines eingeladen bei der Lese zu helfen um danach auch in der Winzerei selbst noch Hand mit anzulegen. Dort lernte ich den Produktionsprozess ab der Ernte bis zur Fassbefüllung hautnah kennen.

 

Neuseeland hat nicht nur eine atemberaubend schöne und wilde Natur, sondern eben auch diese ganz besonderen Weine. Mich faszinierte einfach alles. Die Klimatische Vielfalt von Subtropisch bis kontinental, die Sortenvielfalt, die Sorglosigkeit, die netten Menschen und die Reinheit.

Es gibt nicht mehr viele Plätze auf der Erde die so rein und sauber sind. Egal wo man ist, ein Farn oder ein bunter Vogel ist gleich immer um die Ecke. Und das tolle ist ja, dass die Kiwis das auch zu schätzen wissen. Über 85% der Winzer baut Biodynamisch an um das fragile Land zu schützen!

 

Mit diesem kleinen Shop erfülle ich mir seit Anfang 2016 einen Traum. Den Traum etwas kulinarisch besonderes weitergeben zu können, an Freunde, an die Familie, an Sie. Mir ist es wichtig mit Kompetenz und Liebe zum Produkt eine fachgerechte Empfehlung geben zu können. Ich möchte Sie begeistern und Ihnen ein Land etwas näher bringen, dass die meisten von uns nie besuchen werden können. Heute habe ich das Glück Hauptberuflich in einem Hotel arbeiten zu dürfen, dass heißt ich habe weder finanziellen noch sozialen Druck Geld verdienen zu müssen. Ich mache dies hier wirklich nur aus Spaß und Freude!

 

Ich freue mich sehr das Sie es bis hierhin geschafft haben. Zögern Sie nicht wenn Sie Fragen zu mir, meinen Weinen, meinen Reisen oder ähnliches haben.  

 

Ihr Markus Munz

 

info@wein-munz.de

Kontaktformular

(0049) 089 / 200 759 67

(0049) 1575 136 7909 

Markus Munz bei der Weinlese
Selbst Hand mit anlegen! @ Valli 2014
Markus Munz Auszeichnung Wine Spectator

Referenzen / Medien:

 

Interview auf Neuseeland-erleben.info

Video von einem Champagner Seminar durch das Bureau du champagne

Gastbeitrag im Blog von Pacific Travel House

Gastbeitrag im Blog von Meine Auslese