Für die meisten Winzer war 2012 eine
der kühlsten Jahrgänge in Neuseelands jüngster Geschichte ,mit niedrigen Erträgen und einer verzögerten, eiligen Ernte. Aber der sonnige Himmel zur Erntezeit erwies sich als eine rettende Gnade.
Ein
kühler Temperatur Durchschnitt im Dezember und Januar, vor allem in Marlborough, wo die Hälfte der Trauben des Landes angebaut werden, führte zu niedrigeren Erträgen. "Die Blüte war die schlimmste Blüte, die wir je gesehen haben", sagte Matt Thomson von
Saint Clair Vineyards.
Winzer berichteten, dass die Ernte je nach Standort zwischen 10 und 40
Prozent weniger war. Aber
kleine Ernteerträge mit kleinen Beeren führt typischerweise zu Weinen mit hoher Konzentration. "Die Erträge waren historisch niedrig, aber die Qualität ist erstklassig", sagte Simon
Waghorn von Astrolabe. Allan Scott sagte, dass
eine geringe Ernte nicht nur mehr Konzentration, sondern ein besseres Gleichgewicht von Süße und Säure bedeutet.
Es schien, als ob der Sommer nie kommen würde, die Temperaturen blieben relativ
kühl und trocken. Der Herbst schien sich für den kühlen Sommer zu revanchieren, mit
wärmerem Wetter vor der Ernte. Die Ernte startete 2-3 Wochen später
als üblich, da einige Winzer extra Zeit zur Entwicklung für Aromen brauchten. "Jeder muss dankbar sein, dass die
Erträge niedrig waren, da dies sicherlich dem Reifungsprozess geholfen hatte", sagte Scott.
"Mit der Wärme am Ende der Saison und dem wolkenlosen Himmel konnten wir die Zucker- und Säurewerte genau dort sehen, wo wir sie vor der Ernte der Früchte wünschten", sagte Anthony Walkenhorst
von Kim Crawford und fügte hinzu, dass die daraus resultierenden Säuren weicher und die Aromen intensiver
werden.
Central Otago,
Erzeuger der besten Pinot Noir Neuseelands hatten einen relativ normalen Frühling und einen sehr warmen Frühsommer, bevor es auf im Sommer abkühlte.
Obwohl es weniger Wein gab waren die meisten Winzer von den Ergebnissen begeistert. Für den
Sauvignon Blanc bedeutete die kühle Wachstumsphase, dass es anstatt tropischen Aromen, mehr Zitronen-, Pfirsich- und Grapefruitaromen, mit mehr Säure gibt.
Die meisten Winzer berichten von tiefen, ungewöhnlich dunklen
Pinot Noirs mit niedrigen Alkoholvolumen, weichen Tanninen und roten Fruchtaromen. "Pinot
Noir hat den besten Jahrgang, den ich je in Marlborough gesehen habe", sagte Thomson.