Laut Paul Dunleavy von Te Motu war 2019 ein ziemlich guter Jahrgang für alle Rebsorten. Ein üppiger Jahrgang, der unter Berücksichtigung von Quantität und
Qualität wohl der beste der Region ist.
"Trotz schlechter Blüte, ein guter Jahrgang, der besser als erwartet ausfiel", sagte Paul Tietjen von TW Wines.
“Guter Zucker und Aromen mit sauberen Früchten insgesamt. Beim Rotweine haben einen etwas geringeren Zuckergehalt, aber die Aromen sind gut und reif. Ein durchschnittlicher oder etwas
überdurchschnittlicher Jahrgang. “
"Zum Glück regnete es viel, als wir es brauchten und dann war das Wetter nach Weihnachten warm und trocken, mit kühlen Nächten. Gute Säure, perfekter Zucker bei der Ernte und großartige Aromen “, schwärmte Julian Grounds, der neue Winzer von Craggy Range.
"Der Held ist wahrscheinlich Syrah, obwohl es noch ein bisschen früh ist zu sagen. Jede Rebsorte profitierte von einem großartigen Jahrgang mit vernachlässigbarem Krankheitsdruck. Unsere
Weinregion ist gut gelaunt, was den Jahrgang 2019 betrifft. "
"Es ist ein fantastisches Pinot Noir Jahr, was zum Teil einem ziemlich kontinentalen Einfluss mit warmen Tagen, kühlen Nächten und einer langen Reifezeit zu verdanken ist." Es ging manchmal nachts unter 0 ° C und erreichte dann am nächsten Tag 28 ° C. Es war die Art von Jahrgang, von dem du träumst. “
Die Ernte 2019 ist laut einer Pressemitteilung von Wine Nelson „das Zeug der Träume“.
„Dies ist ein großartiger Jahrgang, an den man sich gerne erinnert. Die Weine werden brillant sein “, sagt Judy Finn von Neudorf.
"Wir dachten mit der Dürre und der Hitze, dass der Ertrag sinken würde, aber er liegt tatsächlich leicht über den Schätzungen einiger Sorten", so Gary Neale.
Matthew Donaldson von Pegasus Bay fasste die Ernte 2019 unter dem Motto „So ziemlich ein
Traumjahrgang“ zusammen.
„Die Erntemengen waren überwiegend mäßig - der Ertrag von unserem Pinot Noir war etwas niedrig, während es beim Riesling etwas mehr war. Es war ein sehr entspannter Jahrgang ohne Druck im
Gegensatz zu den letzten zwei Jahren. "
Ein Teil der Region litt am 12. und 13. Oktober unter Frost, mit drei aufeinanderfolgenden Frösten am Ende des Jahrgangs. Mark Weldon von Terra Sancta in Bannockburn sagte, dass die Bedingungen für Jahrgänge immer vielfältiger zu werden schienen und es wichtig sei, sich von Jahr zu Jahr an unterschiedliche Bedingungen anzupassen.
„Letztes Jahr haben wir innerhalb von 13 Tagen Trauben geerntet, in diesem Jahr hat sich das Fenster auf 26 Tage verdoppelt.“