Pegasus Bay Maestro Merlot Malbec 2015

Kältere als durchschnittliche Frühlingstemperaturen führten zu einem geringeren Traubenwuchs, was jedoch zu einer ausgezeichneten Fruchtkonzentration führte. Es folgten ein warmer Sommer und ein langer Herbst, so dass diese kleinere Ernte eine optimale Reife erreichte.

 

Maestro ist Teil unserer Reserveserie und repräsentiert das Allerbeste unserer Bordeaux-Früchte, die von einigen der ältesten Anpflanzungen im Weinberg stammen. Wie alle unsere Reserve Weinen wird dieser berühmte Rotwein nur in außergewöhnlichen Jahren hergestellt, zuletzt im Jahr 2009. Nach der Lese im Mai begannen die Trauben auf natürliche Weise mit der Gärung in Edelstahltanks. Während diesem Vorgang wurde der Saft regelmäßig abgelassen und wieder über die Haube der schwimmenden Traubenschalen gesprüht (anstatt abzusinken), um sicherzustellen, dass der Frucht ein perfektes Tanningleichgewicht gelingt. Der Wein wurde dann vorsichtig abgepresst und in französische Eichenfässer gefüllt (50% neu). Im folgenden Sommer, als sich das Wetter erwärmte, wurde eine natürliche malolaktische (sekundäre) Gärung durchgeführt. Nachdem die verschiedenen Chargen 2 Jahre in Eichenholz gereift waren, wurden sie sorgfältig in verschiedenen Portionen gemischt, um einen möglichst komplexen und ausgewogenen Wein zu erhalten. Das fertige Produkt ist eine Mischung aus 60% Merlot, 30% Cabernet und 10% Malbec.

 

Der Wein hat eine dichte Farbe, was auf Konzentration und Gewicht hindeutet. Das Aroma strotzt nur so vor dunklen Früchten (Brombeere, Johannisbeere, Pflaume), aber darunter finden sich auch Noten von Vanilleschote, Zigarrenschachtel, Lakritz und schwarzen Oliven. Der Gaumen ist mundfüllend und reichhaltig, unterstützt von einem Rückgrat aus muskulösen, aber feinkörnigen Tanninen, die die Länge des Weins herausziehen und ihm helfen, elegant zu altern. Während er zwar bereits trinkfertig ist, sollte es beim Reifen in der Flasche trotzdem noch eine Reihe zusätzlicher Nuancen entwickeln.

 

  • Weingut/Region/Lage: Pegasus Bay, Canterbury, Waipara
  • Rebsorte: 60% Merlot, 30% Cabernet und 10% Malbec 
  • Typ: Rotwein, trocken
  • Alkohol: 14%Vol.Alk   Säure: 5,1 g/l   Zucker: dry
  • Verschluss: Schraubverschluss
  • Enthält: Sulfite
  • Passt zu: Lamm, Thymian, dunkles Fleisch, leicht gegrillte Speisen
  • Import: wine in Motion GmbH, Kellerweg 4, 84494 Neumarkt - Sankt Veit

 

 

Pegasus Bay Maestro Merlot Malbec

43,00 €

57,33 € / L
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Reviews

2015

93/100

 

This has an attractive melding of bright violet-like fragrance with rich, dark berry fruits. The merlot really has the upper hand: it's all regal tannins and pristine blueberry fruit flavours. A superb mid-weight, flavorsome red.

 

- Nick Stock, jamessuckling.com, USA

 

2009

93/100

 

Jasmine-tinged blackberry and blackcurrant fruit here, with hints of crème de cassis, purple flowers, clove, macerated plums, milk chocolate and gently spiced oak. It smells delicious. Smooth and svelte on the palate with beautifully detailed fruit, spice and meaty, smoky nuances.

 

- Nick Stock, jamessuckling.com, USA

95/100

 

Attractive red wine with seductive sweet fruit and flavours suggesting blackcurrant, coffee, chocolate and dried herbs. Rich, almost luscious wine with a long and gentle drying finish. This is the best vintage of this label I can recall tasting

 

- Bob Campbell MW, Gourmet Traveller Wine, AUS

 

. . . arguably the best yet. Deep and youthful in colour, it is rich and flowing, with concentrated, beautifully ripe blackcurrant, plum, spice and coffee flavours, complex and finely structured. Drink now and over the next decade.

 

- Michael Cooper, Buyers Guide 2012, NZ

 

TOP TIP - This is always a blockbuster of a wine and this 2009 vintage is as good as any. It has a dark, dense nose of plums with chocolate notes whilst the palate is stacked full of sweet, ripe juicy fruit that is concentrated and powerful and counterbalance to the bold tannins.

 

- TizWine.com, NZ

 

2007

91/100

 

“Hearty, rich and warming red in a mellow and flavoursome style. Some ripe plum and berry flavours contrast with more savoury, toasty, spicy notes. A distinctive and characterful wine.”

 

- Bob Campbell MW, Gourmet Traveller Wine, AUS

 

”Drinking well now, this Waipara red is a blend of merlot (50%) and malbec (40%), with minor portions of cabernet sauvignon and cabernet franc. Barrel-aged for two years, it is deeply coloured and fleshy, with generous, spicy, nutty flavours, showing excellent complexity and richness.”

 

- Michael Cooper, Winestate, AUS

Weitere Weine von Pegasus Bay