Unsere Pinot Gris aus Neuseeland

Pinot Gris

Pinot Gris Trauben
Typisch Grau: Die Beeren des Pinot Gris (Grauburgunder)

“Die elsässische Rebsorte, die in Frankreich oft harmlos ist, kann in Neuseelands Klima Weine mit einer würzgen Fruchtigkeit hervorbringen.” Anthony Rose, The Independent, UK.

 

Ruländer in Deutschland, Pinot Grigio in Italien, Grauburgunder in Österreich. Kaum eine Rebsorte hat so viele Synonyme wie der aus der Champagne oder dem Burgund kommenden Pinot Gris.

In Neuseeland hat dieser Wein einen neuen Hot Spot gefunden. Denn hier fühlt sich die Rebsorte ganz wohl. Mit Aromen von Apfel und Birne, sowie manchmal Brioche ist dieser Wein dem französischem Stil näher als dem trockneren Pinot Grigio in Italien.
Die warme Nordinsel in Neuseeland lässt reife, üppige und teilweise ölige Pinot Gris entstehen.

Auf der kälteren Südinsel wachsen ca. 90 Prozent aller Pinot Gris in Neuseeland. Hier erhält man wie auch beim Sauvignon Blanc Weine mit mehr Säure und haben eine straffere Struktur. Der Wein fühlt sich auf Lehmreichen Böden am wohlsten.

 

Pinot Gris ist mittlerweile nach Sauvignon Blanc und Chardonnay die am dritt meisten gepflanzte Rebsorte in Neuseeland. 1997 waren es noch 32 Hektar, zehn Jahre später bereits 2369 Hektar.

 

Da Pinot Gris eine frühreifende Sorte ist, ist sie für Neuseeland sehr gut geeignet. Hier erhält man Weine, die mehr Gris als Grigio sind. Das soll heißen, dass sie einen volleren Körper haben als die Italienischen Pinot Grigios.

 

 

 

Die Weine auf der Nordinsel sind mehr üppig und haben eine weiche Textur, während die Weine auf er Südinsel mehr Spannung mitbringen.

 

 

 

Klassischer Weise wird Pinot Gris im Edelstahltank ausgebaut. Man experimentiert aber bereits mit Erfolg mit diversen Variationen. Wilde Hefen, Gärung und Lagerung im Holz und die Lagerung auf der Hefe verleihen dem Wein mehr Komplexität und Textur. Es gibt sogar Winzer die mit Florhefe experimentieren.

 

 

7 Prozent der Weinernte in Neuseeland besteht aus Pinot Gris die überwiegend aus Marlborough, Canterbury und Central Otago stammen. 2,2 Prozent des gesamten Exports macht der Pinot Gris aus.

 

Bei 7 C° Trinktemperatur passt dieser Wein hervorragend zu Sahnesoßen, hellem Geflügel und Meeresfrüchte sowie Nudelgerichte. Auch etwas Chilli passt gut zum Wein, zum Beispiel Chilli Oktopus und Schweinebacken.