Unsere Pinot Noir aus Neuseeland

Pinot Noir

Reife Pinot Noir Früchte
Pinot Noir Reben kurz vor der Ernte im Spätherbst

Der Pinot Noir, zu deutsch Spätburgunder, ist eine sehr edle und wichtige Rotweinsorte in der Weinwelt. Ihren Ursprung hat sie im Burgund. In der Champagne wird die Traube zur Champagner Herstellung verwendet.

Der Pinot Noir liebt kühle Gebiete, wie z.B. Central Otago auf der Südinsel Neuseelands. Diese Weinregion ist nach dem Burgund und Oregon die beste Lage für den Anbau dieser sehr geschätzten Rebsorte. Auf diese Region sollte man unbedingt ein Auge haben, denn eigentlich dürfte hier im südlichsten Weinbaugebiet der Welt am 45 Breitengrad gar kein Wein wachsen. Aber die Winzer haben bewiesen das es eben genau dieses kontinentale Klima und der Glaziale Boden ist den der Wein so sehr braucht. Seit 1980 haben die Pinot Noir aus Central Otago die Weinkritiker immer wieder verblüfft und selbst bei Blindverkostungen Französische Burgunder aus dem Rennen geworfen!

In Neuseeland zeigt dieser Wein die beliebten feinen Tannine und die Eleganz eines guten Burgunders. Der Wein ist jung noch sehr lebhaft und prickelnd. An der Nase zeigt sich diese Edelrebe mit intensiven Aromen von Dunklen Beerenfrüchten, Kräuter, Gewürze und Waldboden bis hin zu Pilzaromen.

In Neuseeland gibt es regionale Geschmacksunterschiede. Die Pinots aus Wairarapa sind körperreich und die mit typischen Schokoladen- und Pflaumenaromen. Der nördliche Teil der Südinsel zeigt komplexe und straffe Strukturen mit Kirscharomen. Waipara ist mehr würzig mit Noten von Pfeffer, während die Weine aus Central Otago dunkle Beerenfrüchte, Kräuter und feste Tannine zeigen.

 

Über den Anbau:

 

Da Pinot Noir eine frühreifende Rebsorte ist, braucht sie ein kühles Klima um langsam zu reifen, damit sie mehr Komplexität und Finesse bilden kann und eine ordentliche Säure erhält.

 

Pinot Noir ist im Anbau eine schwere Rebsorte. Sie hat eine sehr dünne Beerenhaut und ist in feuchten Jahren anfällig für Pilzkrankheiten. Da die Pflanze sehr früh im Jahr blüht, ist sie für Frühjahrsfröste ebenfalls sehr anfällig.

 

 

 

Etwas Geschichte zu Pinot Noir in Neuseeland:

Die ersten Pinot Noir Rebsorten wurden bereits 1883 in Wairarapa gepflanzt. Es dauert aber dann fast 100 Jahre bis man den ersten hochwertigen und kommerziellen Pinot Noir in Auckland produzierte.

 

Nobilo's Huapai Pinot Noir 1976 war der erste Qualitäts Pinot Noir der in Neuseeland produziert wurde.

 

1981 gewann Babich die erste internationale Auszeichnung für seinen Wein.

 

1982 gewann ein Canterbury Pinot Noir den Gold Award auf der Air New Zealand Wine Show – ursprünglich hatte man sich noch witzig gemacht, dass diese Rebsorte niemals in Canterbury wachsen könne.

 

 

1997 hatte man gerade einmal 500 Hektar Pflanzugen Landesweit, 2017 waren es 5500 Hektar.

 

 

15 Prozent des gesamten Anbaus ist mit Pinot Noir bepflanzt. 6 Prozent des Exports macht der Pinot Noir aus. Tendenz stark steigend!

 

Pinot Noir sollte mit ca. 15 C° getrunken werden. Wir empfehlen den Wein zu dekantieren.

Bei der Speisenempfehlung eignen sich leichte Speisen wie Lammfilet, Wildgeflügel, Schweinefleisch und Schinken. Zu Sahne- oder Tomatensoßen und Knoblauch eignet sich der Pinot hervorragend. Am besten passt er wohl zu Pilzgerichten und Trüffel.