Unsere Sauvignon Blanc aus Neuseeland

Sauvignon Blanc

Neuseelands bester: Sauvignon Blanc
Sauvignon Blanc Trauben

Ursprünglich eine natürliche Kreuzung aus Traminer und Chenin Blanc, ist der Sauvignon Blanc heute eine der beliebtesten und nach dem Chardonnay auch eine der edelsten Weißwein Sorten. Den Ursprung hat diese Rebsorte in Frankreich, genauer gesagt im Loiretal (Sancerre und Poully-Fumé).

Unsere Sauvignon Blanc stammen wie alle unsere Weine aus Neuseeland. Die Neuseeländischen Sauvs' sind sehr Populär und erhalten viel internationale Beachtung für die hohe Qualität sowie die typischen Aromen und sind bis heute das Anbaugebiet, insbesondere Marlborough, für Sauvignon Blanc.

 

Die Typischen Aromen sind grüne Paprika, Gras und Bohnen sowie Stachelbeere und üppige Passionsfrucht. Die Weinstile variieren sehr stark, je nach Wein bekommt man auch sehr fruchtige Aromen wie Melonen und Limette. Die Weine aus Marlborough sind besonders bekannt und daher wundert es auch nicht, dass 80 Prozent der Neuseeländischen Sauvignon Blanc Ernte von dort stammt.
Auf der Nordinsel wird diese edle Sorte ebenso angepflanzt. Dort sind diese Weine weicher, reifer und haben mehr tropische Fruchtaromen, weil das Klima generell wärmer und milder ist.

Die Südinsel ist dagegen etwas kühler und die Früchte brauchen länger zu reifen. Somit erhält man Weine die knackiger, spritziger und leichter sind. In der Regel wird Neuseeländischer Sauvignon Blanc kalt vergoren, um seine berühmte Lebendigkeit zu erhalten. Allerdings findet man auch hier immer mehr Weine die im Barrique ausgebaut und gereift werden oder die einer Spontangärung unterzogen werden, um den Weinen mehr Tiefe und Komplexität zu verleihen.

 

Sauvignon Blanc ist mit 58% der angebauten Rebflächen und 85% des gesamten Weinexports der absolute Spitzenreiter in Neuseeland.

 

Trinken Sie Ihren Sauvignon Blanc kalt bei ca. 7 C° und genießen Ihn am besten mit Fisch, Meeresfrüchten und Krustentieren, Salat und rohes Gemüse oder Gerichte mit Tomaten- bzw. roten Soßen.