Tempranillo Weine aus Neuseeland


Tempranillo Reben
Reife Tempranillo Reben

 

Tempranillo ist eine Rotweinsorte die in den Spanischen Regionen Rioja und Duoro dominiert. Man findet diese Rebsorte auch in anderen Regionen weltweit – wie in Hawkes Bay, Neuseeland. Tempranillo ist eine frühreifende Sorte und ist daher gut für das gemäßigte Klima im nördlichen Neuseeland geeignet. Tempranillo reagiert sehr empfindlich auf Trockenheit und starke Sonneneinstrahlung, daher ist eine gute Laubdachpflege sehr wichtig.
Tempranillo hat ein ausgeprägtes fruchtiges Aroma von Brombeeren und Kirschen bis zu Pflaumen und getrockneten Früchten. Das Tannin ist in der Jugend sehr angenehm weich und entwickelt sich in der Flasche zu feinsamtig. Ein junger Tempranillo ist von Anfang an sehr zugänglich und daher auch bei Weißweintrinkern oder bei Rotwein – Einsteigern sehr beliebt. Tempranillo ist sehr resistent gegen Oxidation und daher für den Holzfassausbau bestens geeignet. Reife Weine neigen zu mehr Komplexität. Am besten genießt man den Wein zu Schweinefleischgerichten oder natürlich zu klassischen Tapas mit Freunden.