Der Valli Gibbston Vinyard Pinot Noir wächst in der westlichsten und kühlsten Otago Sub-Region.
Gibbston Pinot Noirs sind bekannt für ihre Seidigkeit, für die Länge des Abgangs und werden für die gute Lagerfreundlichkeit geliebt. Die Lagerfähigkeit liegt bei 15 und mehr Jahren, in welchen er sich nochmals leicht verbessert. Der Boden besteht aus Löss in 0,5 - 1 m Tiefe und ist mit Kiesel bedeckt, welche die Wärme der Sonne für die Nacht speichert. Vor der Abfüllung verbrachte der Wein 11 Monate in Französischen Eichenfässern. Die richtige Wahl verschieden alter Eichenfässer aus Frankreich macht den Wein angenehm harmonisch und absolut nicht holzig.
Der Wein hat die typischen vollen und tiefvioletten Farben eines hochwertigen Burgunders. Dieser Pinot Noir hat verführerische dunkle Beeren-, Blumen-, Parfüm- und Gewürzaromen mit einem eleganten, langen Mundgefühl und einer leichten Säure. Die Tannine sind sehr fein und verhalten sich dank der frischen Säure sehr Elegant am Gaumen. Dies bringt eine eindrucksvolle Balance, Spannung und Energie mit einem sehr lang anhaltenden Abgang.
Wir empfehlen diesen Wein zu dekantieren.
Deutschland Exklusiv bei Wein Munz
39,99 €
91+ Points, The Wine Juggler
94 Points, Prince of Pinot
93 Points, James Suckling
Gold Medal, TexSom International Wine Awards
Top 10 New Zealand Pinot Noirs, Will Lyons, Wall Street Journal Europe
5 Stars – Michael Cooper, March 2013
5 Stars – Raymond Chan, March 2013
5 Stars, 93 Points – Bob Campbell MW, April 2013
5 Stars, 94 Points – Sam Kim, Wine Orbit, May 2013
5 Stars – Cameron Douglas MS
Top 7 New Zealand Reds of the Year, Rebecca Gibb
91 (+?) Points – Stephen Tanzer
91+ – Lisa Perotti-Brown, eRobertParker.com
89 Points, Burghound